Прага

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Прага » Центр города » Кафе "Морг"


Кафе "Морг"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://praga.1bb.ru/uploads/0010/16/0b/117-2-f.jpg

Во времена Карла IV здесь действительно был морг и желтого цвета здание на набережной Чертовки почти не изменилось с тех пор. За исключением цели назначения, естественно. В доме находится только кухня, все столики на террасе. Под потолком висят обогреватели, на стульях бараньи шкуры. Если уж и это не спасает от осенней прохлады, то можно попросить теплый плед и наслаждаться кофе, пирожными в виде гробиков, покоем и свежим воздухом... Не удивляйтесь, если обнаружите, что вас немного обсчитали, крон на десять-пятнадцать. Зато эспрессо здесь действительно отменный. (с)

0

2

>> Улицы старой Праги

Иллюзионист снова взглянул в сторону стремительно удаляющегося такси, что уже едва различимой точкой виднелось вдалеке, а когда оно скрылось из вида, снова вернул внимание к девушке, слушая её. На этот раз она улыбалась ему, более искренне и естественно. Очередной раз фокусник отметил её миловидную улыбку, выразительные глаза, и голос был у нее приятный.
- Будем надеяться, что этот случай послужил ему уроком, - отозвался Дюкро на слова девушки.
И вновь это странное ощущение оберегать и защищать, будто помогая кому-то, он теперь должен был  отвечать за его сохранность и невредимость. Даже головой покачал, мысленно усмехнувшись над самим собой. Оставалось только у виска пальцем покрутить, прогоняя тот же порыв, что и минутами ранее, но тогда он старался помочь, а сейчас все уже было в порядке, девушка успокоилась. «По утрам стоит завтракать. От голода я становлюсь безумным», - так же мысленно посмеялся над собой фокусник. Девушке же он только улыбнулся, отвечая на ее улыбки, направлением руки предлагая следовать за ним и вместе с ним.
- Прекрасно. Идемте. - Предложил тот же смягченный голос.
Девушки мужчина больше не касался, чтобы не нарушать личного пространства. Более чем приятно было получить согласие составить ему компанию. Все складывалось наилучшим образом, а начиналось, можно сказать, с почти трагедии. Как странно могут начаться некоторые знакомства. Пожалуй, это было самым неожиданным, удивительным и оригинальным, по сравнению с прочими, что случались за последнее время, и, бесспорно, было приятным знакомством. И не менее приятным могло оказаться его продолжение.
Дюкро неторопливой походкой двигался по улице, сопровождая свою очаровательную спутницу. Стоило повернуть за угол - и цель была уже близка, встречающая путников воодушевляющим названием «Морг», красующимся на большой вывеске над входом. Неужели то самое кафе, о котором он услышал от служащего еще в отеле? Место было необычное, и если там нельзя было бы отведать отменного вина или заказать изысканное блюдо, по крайней мере, его стоило хотя бы увидеть. «Поразительно», - Максимилиан с долей удивления и поражения разглядывал издалека кафе, к которому они с девушкой неспешно приближались. При случае он обязательно поинтересуется об истории этого странного для подобного заведения названия. Сейчас он мельком обратил внимание на вывеску с более близкого расстояния, вместе с тем пропуская девушку пройти вперед и проходя вслед за ней. Молоденький официант поспешил им навстречу, чтобы сопроводить к любому приглянувшемуся столику и предоставить меню.
- Прошу. - иллюзионист любезно пододвинул стул для спутницы, приглашая присесть первой, затем опустился на соседний стул. Он бросил на нее улыбчивый взгляд, забирая небольшую папку меню из рук официанта. Вторую папку  служащий протянул девушке, после чего предложил выбирать и удалился.
- Максимилиан. - Прервал приятный мужской голос секунды зависшего молчания.
- Буду так же рад узнать, с кем мне предстоит разделить обед. - медленно поднял взгляд на девушку, глядя поверх страниц небольшой папки, что держал в руках практически вертикально перед собой. Края губ плавно разошлись в краткой улыбке. Взгляд не надолго задержался на девичьем лице, вскользь изучая юные черты.   
Выбор уже был сделан: кофе...и что-то там еще из еды. В ожидании официанта, Дюкро рассматривал окружающую обстановку, а после и то, что вне границ кафе — улицу - полное отсутствие стен позволяло. Несмотря на то, что заведение находилось на открытом воздухе, в нем было достаточно комфортно и тепло. Создатели все предусмотрели.
- Удивительно красивый город. - Снова зазвучал мужской голос, несколько отстранено.
-  Вам повезло здесь родиться? - теперь Дюкро обратился к сидящей напротив собеседнице, переведя к ней взгляд.

0

3

>> Улицы старой Праги

«Ой, мамочки! Только не это кафе!»
При виде оригинального заведения, от которого были в восторге многие из ее знакомых, Берта в волнении закусила губу. Постаралась взять себя в руки и не нервничать. Она до сих пор прекрасно помнила, чем закончился ее первый поход туда. Весьма специфичная обстановка, пирожные, в виде гробиков, мороженое «Зеленый труп» и Берта, помниться, пулей выскочила из-за столика, боясь, что не справится с внезапным приступом дурноты и головокружения. Слишком уж впечатлительная она и чувствительна к подобным вещам.
Правда, сейчас ей показалось как-то не слишком удобным просить выбрать другое заведение. Все-таки, мужчина был туристом, а каждый турист был обязан посетить сие заведение. Было в выборе места даже что-то странным образом мистическое – ведь еще немного, не успей затормозить такси, она сама в скором времени оказалась бы в морге, причем, в самом настоящем.
- Хорошее место, - одобрила она выбор мужчины и постаралась придать своему голосу уверенности.
Выбрав столик, она присела, рассеянно пробежалась взглядом по меню, скорее для вида, чем изучая его, ни на чем не останавливаясь. Видеть эти ужасные названия не хотелось.
- Мне, пожалуйста, просто кофе… каппучино, - сделала она скромный заказ и вернула меню официанту.
- А я - Берта, - улыбнулась она, - Рада знакомству, Максимилиан.
Было тепло, несмотря на позднюю осень, солнечно, и девушка, на миг прикрыв глаза, подставила лицо под скромно греющие солнечные лучи. Через несколько месяцев, весной, на ее лице появятся веснушки.
- Так странно, почти как весной погода, только запах не тот, - проговорила она задумчиво и только потом, словно вынырнув из своих мыслей и мечт, ответила на вопрос Максимилиана, - Нет, я родилась не здесь, увы, не в Праге. Родом из Ческе-Будеевице – маленький такой городок в Чехии, но, когда я была маленькой, то часто приезжала сюда с родителями к тете, так что еще тогда неплохо изучила город – по крайней мере, основные туристические маршруты. Знаете ведь, кто-то ходит по выходным в церковь, а мы ездили в Прагу.
Берта усмехнулась и ненадолго замолчала, припоминая. Действительно, ездила сюда с семьей, но недолго. Как только стала взрослей, как только ею стали интересоваться мальчики, так строгий отец свел к минимуму все поездки и ограничил развлечения. Будь его воля и право, он и паранджу, наверное, нацепил бы на нее. Только это – мелочи, о которых девушка, конечно же, умолчала.
- А потом я переехала сюда – чуть больше года здесь живу. А вы? Чем вы занимаетесь? Вы ведь… француз? – попыталась она угадать, улавливая легкий акцент в произношении мужчины.
Снова рядом возник официант, и на столике перед девушкой оказалась ее чашкой кофе, а перед Максимилианом…
- Ох! – выдохнула она и зажмурилась, стараясь не смотреть на принесенный заказ – уж слишком специфичные было все это, - Простите, я… немного боюсь этого всего.
Немного виновато улыбнувшись, она взглянула на мужчину.

Отредактировано Берта Витова (10-03-2012 00:21:45)

0

4

Необычное место, необычные названия красивым печатным текстом по светлым страницам. Иллюзионист ждал свой заказ, а перед глазами все еще стояли строки из меню, но не те что справа, а красивым шрифтом слева - те уникальные названия. Возможно, у кого-то особа впечатлительного это вызвало бы чувство смятения и ужаса, у кого-то, но не у фокусника, на сцене творящего еще большие ужасы: пугающие до дрожи или приводящие в восторг. За тенью воспоминаний на губах появилась странная улыбка, а рассеянный взгляд был направлен будто сквозь спутницу, сидящую напротив, хоть и казалось, что он смотрит на нее. Из мгновения задумчивости вывел тонкий женский голос и терпкий аромат кофе. Дюкро скептически взглянул на чушку, скромно стоящую на блюдце, — девушка ограничилась только одной порцией кофе, всего лишь.   
- Мне приятно вдвойне, Берта, - с улыбкой отметил мужчина, повторив ее имя, когда девушка представилась.
- Уверены, что больше ничего не хотите? - поинтересовался иллюзионист, пока официант был поблизости. Перед Дюкро уже стоял заказ: мясо с гарниром и кофе. И как бы ни называлось это блюдо, выглядело весьма аппетитно и пахло просто потрясающе, и отказаться отведать его сейчас было бы сродни преступлению для голодного организма. Наконец мужчина мог приступить к долгожданной трапезе, слушая свою очаровательную спутницу, изредка поглядывая на ее одинокую  чашку и поражаясь тому, что вид еды может кого-то смутить или напугать.
- Своего рода традиция, - подметил он. - Подобные путешествия полезнее еженедельных походов в церковь. - Их мужчины считал бессмысленными. Семья Дюкро не отличалась религиозностью. Церковь они посещали редко, и чаще всего происходило это в праздники. В большинстве подобных случаев отец приводил сына восхититься архитектурой и внутренним убранством храма, нежели приобщить к религии. И Максимилиан был ему благодарен. Приятно было получать именно такое духовное воспитание.
На губах появилась безотчетная улыбка.
Задержавшаяся в выражении лица задумчивость стерлась, едва снова зазвучал женский голос, приятный, мелодичный голос.
- А потом я переехала сюда – чуть больше года здесь живу. А вы? Чем вы занимаетесь? Вы ведь… француз?
И правда, чем? Такой вопрос иногда мог застать врасплох. Очередной кусок мяса попал в рот, а пока фокусник пережевывал его, мог обдумать наиболее правдоподобный ответ. Вернее, наиболее подходящий к ситуации. Он редко распространялся перед мало знакомыми личностями об истинном роде занятий.
- Я жулик и шарлатан, - начал он, выдержав паузу, пока губы не растянулись в улыбку, намекающую о несерьезности слов. Отложив вилку, иллюзионист подхватил со стола одну из салфеток, быстрым движением придал ей некое подобие цветка, приподняв, извлек из кармана зажигалку и поджег своеобразный цветок. Тонкая бумага ярко вспыхнула, но в следующую секунду вместо нее в пальцах оказался живой цветок с обрезанным стеблем, едва пламя потухло.
Несколько пар любопытных глаз за соседними столиками, заметив странное действо, смотрели в сторону мужчины с девушкой. Швейцарец, увлеченный обществом молодой особы, не заметил этих любопытствующих взоров.
- Я мастер по спец эффектам, - продолжил мужчина. В какой-то степени оказался правдив: эффекты в трюках присутствовали, и чем, как не эффектами, можно считать искусно созданные иллюзии. А в своем мастерстве Дюкроо никогда не сомневался.
Цветок мягко отложил на стол возле блюдца девушки и продолжил трапезу, отвечая собеседнице в перерывах между поглощением пищи, рассматривая обласканное солнечными лучами лицо.
- Нет, - ответ сопроводил покачиванием головы, - я швейцарец, - добавил с краткой улыбкой.
Безусловно, акцент чувствовался всегда, несмотря на то что Дюкро неплохо говорил по-чешски,  а вопросы о национальной принадлежности были нередки - он успел привыкнуть к подобному интересу.
- Но с языком вы не ошиблись — французский. Я из франкоязычной области Швейцарии. - поведал мужчина, вылавливая вилкой на тарелке последний кусок мяса. Зубцы глухо стукнули о фарфоровую поверхность; тарелка пуста; под остывший кофе швейцарец выпил практически залпом; завтрак подошел к концу.
-  Итак, - фокусник отложил столовые приборы, - сколь это место вас пугает, почему бы нам его не покинуть? - с оттенком задора в интонации предложил он. А пока спутница раздумывала, успел подозвать официанта, чтобы расплатиться по счету.
Вложил несколько купюр в папку и поднялся.
- И мне не хотелось бы лишаться вашего общества столь скоро. - Проникновенный взгляд оттенило лукавство. - Вы еще не рассказали чем занимаетесь в этом замечательном городе.   
Дюкро обошел стол и протянул девушке раскрытую ладонь, чтобы помочь подняться и куда-нибудь увести из этого оригинального места.

>> пока куда-то.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Максимилиан Дюкро (29-04-2012 00:30:01)

0


Вы здесь » Прага » Центр города » Кафе "Морг"