Хозяин, или кто он там был на самом деле, не желал расставаться с бредовой, с точки зрения Петра, идеей боя и полицию вызывать не хотел. Это нежелание, в кипе с мягкой и липкой интонацией голоса, напоминающей медленно текущую и обволакивающую нить из паутинных желез восьмилапого насекомого, - настораживало, невольно заставляя чувствовать себя жертвой, попавшей в умело расставленные сети.
Протянутая шпага осталась в руках, а спасительный выход преградили, отсекая возможность побега.
Так значить пленник? Почему? Для чего? Зачем этот нелепый фарс и игра в мушкетеров? Петр напрягся и восстановил в памяти все слова, что слышал до того, как оказался в зале, доверху наполненным холодным оружием, и тут его осенило. Эти люди видели в нем вора! Обычного воришку-домушника, позарившегося на чужое добро под покровом осенних сумерек, в надежде на то, что занятых хозяев не будет в жилище.
Значит бой – это наказание и справедливое возмездие. Справедливое ли? Виновным Перт себя не считал. Даже олухи в полицейской униниформе несомненно согласились бы с его доводами.
А ведь выбор то невелик. Или накостыляют по шее и в конечном итоге сдадут властям или бой с оружием, в котором парень смыслил меньше, чем в игре на скрипке. Первый вариант подкупал итогом, но то, что могло случиться «до», имело вариации.
Значит - драться… Напряженный вздох и взгляд исподлобья на тюремщика прикрывавшего грудью путь к свободе, а затем на противника. Тот походил на собаку, почуявшую жертву. Горящие азартом глаза, подстрекающая поза, уверенная четкость движений и, как показалось Петру, идеально правильная стойка.
Последний взгляд предназначался собственному клинку. Филигранная заточка лезвия и его острота, опробованная кончиком пальца, грозила при попадании, нанести серьезное увечье.
А если я его того… в глаз? Воображение размножило места поражения со скоростью радивого хирурга, приготовившегося к операции. Все же, это был единственный выход, способный удовлетворить боевые фантазии этих придурков.
Сбросив с себя толстовку и обреченно сжав эфес, пришлось встать на дорожку, оставляя на ней грязь с пропаханных кроссовками клумб.
- Вы извращенцы, - с вздохом произнес Смоляк и, помедлив, добавил: - оба. Неотложку можно вызвать заранее.
Сражение подразумевало позу. Память выдала все, что накопилось от просмотров исторических фильмов. Правая нога - вперед, левая - назад, корпус - в пол оборота, шпага - вверх. Как-то так.… А дальше – выпад. Притоп ногой осадил на белоснежную невинность дорожки новую порцию грязи.
Отредактировано Петр Смоляк (09-11-2011 19:15:35)